19 décembre 2011

FLOGNARDE

Savez-vous ce qu'est une flognarde ? Vous ne trouverez pas ce mot dans un dictionnaire courant.
Une encyclopédie donne une autre orthographe : flaugnarde : dessert originaire du Limousin, voisin du clafoutis.
Mais pour les corréziens, la flognarde est faite avec les fruits de saison, et parfois sans rien
Voici ce que faisaient nos grands-mères et la tradition se perpétue oralement

Flognarde aux fruits : pommes ou poires étaient les plus couramment employés. Prunes et quetsches vont également très bien.
Avec 150 gr de farine, 4 oeufs, une pincée de sel, éventuellement 100 gr de sucre et du lait. Casser les oeufs, les battre avec le sucre, ajouter la farine pour obtenir une consistance pas trop liquide (si trop liquide ajoutez un peu de farine). Vous y mettez les fruits coupés en morceaux ou en lamelles. Vous versez ce mélange dans un plat à tarte beurré (ou huilé ; j' utilise de la margarine de bonne qualité car elle est toujours à bonne consistance). Parsemer de quelques petits morceaux de beurre. Enfourner pour environ 30 à 40 minutes à four modéré (180° ou 5-6). Votre flognarde gonflera à la cuisson.
Vous pouvez, à la sortie du four, sucrer légèrement le dessus du gâteau et vous la dégustez à peine tiède.

Avec des cerises, non dénoyautées, c'est un clafoutis.
Si vous faites votre flognarde avec des prunes, dénoyautez-en que la moitié. Les noyaux donnent un petit goût agréable. Dans tous les cas prévenez vos invités.

Si vous préférez le salé au sucré, vous pouvez, au lieu des fruits, garnir la pâte, non sucrée alors, avec du jambon, des lardons ou rien. Vous la mangez, tiède ou chaude,suivant le goût, à la sortie du four, avec une salade. Votre repas est prêt.

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