19 décembre 2011

Légumes farcis

Le "farci " employé comme un nom, alors que c'est un adjectif depuis le 16ème siècle.
La farce est un mot plus correct, moins sympathique à mon avis.
Tant pis pour la faute de français, car cet adjectif recouvre des mets qui sont bons. Ils peuvent être délicieux et sont, en principe, toujours appréciés des convives.

Que met-on dans une farce ?
il y a des farces "maigres" et des farces "grasses". Nous préférons les farces grasses: je dis "nous" car je tiens compte des goûts de mon gourmet préféré.

Le plat le plus connu est celui des tomates farcies. Beaucoup de ménagères (ou de cuisiniers) préparent et servent des tomates farcies seules. C'est plus agréables des les accompagner de pommes de terre. Selon des goûts, on peut y ajouter un oignon. C'est le plat le plus facile à faire en toute saison. Si les tomates sont chères, on met un peu plus de pommes de terre.


Ma farce est faite en général avec des restes de viande (pot au feu, porc ou veau), auxquels s'ajoutent un peu de lard, de la chair à saucisse, un oignon et un œuf entier. Le tout haché pas trop fin et agrémenté de sel, poivre et épices. Ces dernières sont facultatives, mais apportent un plus. Une astuce, quand on veut ajouter des épices : dans une soucoupe préparer la quantité des épices, les mélanger et les ajouter ensemble, petit à petit, à la farce.
Quelles épices mettre : soit un ensemble tout prêt soit une préparation personnelle. Je préfère la dernière solution avec muscade, gingembre, coriandre, carvi, thym. Sont indispensables thym et muscade. Mais tout est dans un mélange apprécié et varié, ce qui est la vraie cuisine familiale. On personnifie selon les goûts de ses convives, famille ou amis.
:)

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