Le "farci " employé comme un nom, alors que c'est un adjectif depuis le 16ème siècle.
La farce est un mot plus correct, moins sympathique à mon avis.
Tant
pis pour la faute de français, car cet adjectif recouvre des mets qui
sont bons. Ils peuvent être délicieux et sont, en principe, toujours
appréciés des convives.
Que met-on dans une farce ?
il y a des farces "maigres" et des farces "grasses". Nous préférons les farces grasses: je dis "nous" car je tiens compte des goûts de mon gourmet préféré.
Le plat le plus connu est celui des tomates farcies.
Beaucoup de ménagères (ou de cuisiniers) préparent et servent des
tomates farcies seules. C'est plus agréables des les accompagner de
pommes de terre. Selon des goûts, on peut y ajouter un oignon. C'est le
plat le plus facile à faire en toute saison. Si les tomates sont chères,
on met un peu plus de pommes de terre.
Ma
farce est faite en général avec des restes de viande (pot au feu, porc
ou veau), auxquels s'ajoutent un peu de lard, de la chair à saucisse, un
oignon et un œuf entier. Le tout haché pas trop fin et agrémenté de
sel, poivre et épices. Ces dernières sont facultatives, mais apportent
un plus. Une astuce, quand on veut ajouter des épices : dans une
soucoupe préparer la quantité des épices, les mélanger et les ajouter
ensemble, petit à petit, à la farce.
Quelles épices mettre : soit un
ensemble tout prêt soit une préparation personnelle. Je préfère la
dernière solution avec muscade, gingembre, coriandre, carvi, thym. Sont
indispensables thym et muscade. Mais tout est dans un mélange apprécié
et varié, ce qui est la vraie cuisine familiale. On personnifie selon
les goûts de ses convives, famille ou amis.:)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire